注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴雅家园

 
 
 

日志

 
 

解密:花之语  

2007-05-23 13:20:19|  分类: 情感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

鲜花千姿百态,焕发出自信、乐观、祥和、友好、向上等良好心态,每种花都有自己的代表含义。

 

 

         

 

 

  鲜花千姿百态,色彩斑斓,芳香四溢,无论赏彩、观姿、闻香都使人获得美的享受,且能从高雅的审美意境中寄思怡情,焕发出自信、乐观、祥和、友好、向上等良好心态,这期我们从花的吉祥喻意说起,再次从养花这件赏心乐事中探索出堪舆玄机。

 

 

     

 

 

 

  牡丹―中国的传统名花,形态端丽妩媚,雍容华贵,兼有色、香、韵三者之美,更因其特有的富丽、华贵和丰茂,被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征。有“富贵花”之称的牡丹在堪舆应用中亦能起到招财纳福的作用,最宜放在门对角线的45度财位上。

 

 

 

    

 

 

 

  荷花(莲花)―《爱莲说》之句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”至今脍炙人口,因“莲”与“廉”同音,“一品清廉”寓意居高位而不贪,公正廉洁,这是旧时老百姓对清官的赞颂之词。荷花可摆在书房,一方面能体现出屋主对精神生活的崇尚,另一方面清香的气味亦容易令人精神振奋;佛教信徒最宜将荷花摆在神柜或佛像前,佛经《三世因果》中有供奉荷花能修得后世“好仪容”之说(注:好仪容指外貌端正秀美)。

 

 

 

     

 

 

 

  兰花―兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),给人以极高洁、清雅的优美形象,古今名人对它品价极高,被喻为花中君子。但由于“兰”与“难”同音,所以在堪舆学上多不以吉论,但笔者认为近年常见的“蝴蝶兰”与“大花蕙兰”形象钱包,紫色和金黄色亦为家居平添喜庆氛围,所以理应归为“吉祥花”之列。

 

 

 

    

 

 

 

  菊花―菊花清秀神韵,凌霜傲雪,古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的喻意,而菊花与松柏组合而植更象征着“益寿延年”,种在长者居所的门前窗下对其健康运均能有所提升;“蟹爪菊”为催财之物,因为其形如果“爪”子,放在店铺门前可视为将“财气”“抓住”。

 

 

 

    

 

 

 

  百合―有“百年好合”、“百事如意”喻意,摆在家中的桃花位可增加婚恋运,今年流年的桃花位为正北方,未婚的朋友不妨作个参考。夫妻房摆百合花亦有利于双方关系和谐。

 

 

 

    

 

 

 

  水仙―水仙冰肌玉骨,清秀优雅,仪态超俗,雅称“凌波仙子”。水仙开花于新春佳节之际,被视为新岁之瑞兆,也是吉祥之花,但由于水仙五行带“水”象,所以根据不宜放在电器旁。

 

 

 

    

 

 

 

  月季花―象征着“四季平安”,堪舆上最适合摆放在客厅等全家相聚的活动场所中。

 

 

 

    

 

 

 

  桃花―广东人特爱桃花,本年流年摆在正北方“桃花运”名符其实地有“催旺”婚恋运功效,摆在正东方亦能增加喜庆,喻意年中“喜事相逢”,店铺摆桃花在收银台旁则有“大展鸿图”之势。

 

 

 

    

 

 

 

 

 

  

桂花―“兰桂齐芳”隐喻子女学业有成,所以“桂花”有鼓励后辈勤奋学习、提升学运的功用,又因“桂”与“贵”同音,所以在堪舆上亦大利于仕途。

 

 

 

     

 

             

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018