注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴雅家园

 
 
 

日志

 
 

十五的月亮十六圆  

2007-09-23 23:32:54|  分类: 情感抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  马上就是中秋佳节了,中秋之夜月亮依旧是珠圆玉润。在全家团圆之际,切不要忘了“举杯邀明月”。今年又是“十五的月亮十六圆”吗?告诉大家今年可是十五的月亮十七圆哟!对于“十五的月亮十六圆”这个说法,有多个不同的版本。

  天文学家说,从去年起,连续5年,都不能在八月十五观赏到最圆的月亮。直到2011年,才能再次看到“十五的月亮十五圆”。为什么“十五的月亮十六圆”呢?是因为只有当月亮与太阳的经度相差180度时,地球上才能看到圆月。但由于月亮围绕地球运转的轨道是一个椭圆,时近时远。由于万有引力的关系,月亮离地球近时走得快一些,离地球远时走得慢一些。如果在上半个月快了,就会准时到达圆月的位置,在十五这天圆;如果慢了,就会在十六甚至十七这天到达圆月的位置。不管怎样,每过29.5天,月亮就圆一次,一年里并不是只有八月十五或八月十六的月亮最圆。

  月亮最圆满明亮的时刻是在“望”时。什么是"望”?每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”;到了农历十五、十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一日。但同是初一日,朔可能发生在凌晨,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆满时刻的“望”最早可发生在十五日的凌晨,最迟可出现在十七日的早上。
    众所周知,阴历是以月亮绕地球运转为规律而制定的,所以它与月相对应的很准确。但农历是综合阴历、阳历优点混合而成的,这就难免会有误差,当人们把农历初一定为“朔”时,“望”则要视月球运转情况而定,通常,它会出现在农历十五、十六两天。

  导致满月迟来的根本原因,是由于月球围绕地球公转速度不恒定引起的。受几百种因素干扰,月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从“朔”到“朔”或从“望”到“望”,所经历的平均周期是29.53天,但最长与最短周期相差13个小时。如果“望”以前月亮的“脚步”慢,则从“朔”到“望”可能要走16-17天,所以会出现“十五的月亮十六圆,甚至是十七圆”。

  “十五的月亮十六圆”,不管你现在如何的潦倒,只要努力奋斗,总有一天机遇会降临。

  “十五的月亮十六圆”,使苦恼的凡人解开了心结。我们平时遇到了烦恼,不妨换个角度思考问题:错过了十五的月亮不要紧,十六的月亮可能更圆。

  “海上升明月,天涯共此时。”朋友们,伸出你们的手捧着清茶一杯,让我们为今天,为我们的相识干杯!春花秋月,春华秋实,春因了花而美丽,秋却应了月色而充实。朋友们让我们好好的珍惜今天这美丽的网络世界吧!

 但愿人长久,千里共婵娟.我借苏轼这句诗,在这里祝福所有的博友们家庭幸福、平安、快乐、永远是团团圆圆!

 让我们收拾好心情,迎接那更美好的未来吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017