注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娴雅家园

 
 
 

日志

 
 

【娴雅原创】→《恒久的眷念》——(配乐:朗诵)  

2011-08-16 23:38:55|  分类: 娴雅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

            

 

    2011年08月11日 - 萍儿 - .2011年08月11日 - 萍儿 - .    

 

      一座座朝圣的山峰从我心灵深处起飞,展开思念的翅膀,在神灵蛰居的领地自由地飞翔。太阳的暖晖润泽牧民的心坎,高原的风景卧身成佛,藏民舒展的笑容,在欢畅的歌声中彰显大野的安宁与静谧。越过皑皑积雪,淌过潺潺清流,蔚蓝天宇猎动的经幡,牵引铿锵步伐,朝着青藏高原那高耸的脊梁,弹奏着直达云天的弦乐。强劲不息的弦音,波光浪影。神火燃起漫天的霞光,饱经风霜的雪莲花,无垠无际的绿茵,憨厚深邃的广袤,色彩斑斓的晚霞,别样的柔情,绘制了一幅绝无伦比的美妙画卷。常使我沉浸在美好的回忆之中。  

    青藏高原,大野之上不竭的福音正茂盛地生长,像高原宽厚的臂膀,播撒至上的美丽风景。将微小的身躯融进安详的草原,让生命的坐骑循着希望的雪峰奔跑,坦然跨越朔风猎猎的疆域!飘香的青稞酒拂去岁月的风尘,端坐云中的圣山,是你博大的胸襟至上空明,让并峙的群峰挚起陶罐濯洗干涸的情怀。纯澈的明眸凝望深情的土地,空朦的雪山澄清混沌的思想。挺进高原的腹地,神往的翅羽扶摇直上心灵世界的屋脊。敲击着高原苏醒的梵音。              

    我和草原有个约会,她是我久违的梦,她是我的第二故乡。当我重又踏上这片土地时,已为那个美丽的回忆划上了一个圆满的句号。陶醉在无边无际的草甸上,顿觉心境宽广无垠。思绪像茂密丛杂的绿草,蕃衍无际,胸襟如平静浩瀚的大海,含蓄坦然。春风轻拂着茂密的草茵,野花吐露出沁人的芳香,牛羊在草滩上悠闲,白云在头顶上缭绕,由近渐远,眺目而望,绿草与晚霞汇聚,野花与余辉互映,羊群与白云相融,浑然聚形为一派海市蜃楼,使人陶醉,情动难息,阳光慷慨地从云层泻落,余辉折射出五彩缤纷的斑斓,碧绿的原野抖动着闪亮的五线谱,从手指间弹奏出优美的交响曲,与古老而深沉的天籁交融。

    朝霞徐徐地散发着迷人的花环,一片火红,映红了天,映红了草,映红牧羊人黝黑的脸庞。草,嫩绿而芳香,随着微风弯动着柔软的腰肢,绒状的尖稍频频点头向游人示意;野花,别致而鲜艳,张开了美丽的笑脸,故如久别重逢的亲友,迎接着远道而来的游人;鸟儿,深情而温柔,低翔在草丛的头尖,轻吟着委婉动听的情歌。此时此刻,我的心随着绿草的抖动而波涌,伴着野花的芳香而陶醉,倾听着鸟儿的歌唱而忘情......

    日月山,多么诗情画意的名字!犹如仰躺在山峰群聚。溪水环绕的高原上温婉的少女娴静而妩媚。倒在碧绿柔软、野花绽放的草坡上,仰望澄明蔚蓝的天空,阳光如瀑布一般倾泻而下。慷慨地把自己的光芒与温暖洒向大地,我似乎在与蓝天苍穹对话。日月山之间弯出一条曲如柔丝样的小径,顺着山势逶迤西去......当年文成公主便是沿着此道走进西藏,走进情人的怀抱,走进藏汉民族的心中。

    文成公主的西域故事无疑是美丽动听的,也是令人津津称道的,传说因文成公主在此摔碎了唐太宗所赐的日镜和月镜两块宝镜而得名。当年皇帝的“义女”文成公主带着藏汉“和亲”的使命,带着贮尽了家乡景致的宝镜走上了高原。可是,当她到了日月山时,格外思念家乡,于是,掏出了据说可以解愁的宝镜照了照。可是,离愁反而倍增。她一气之下,便将日镜和月镜抛了出去,宝镜所在被风沙堆埋了起来,便形成了日月山。日月山不是一座普通的山。它维系着一个字——情!记述了一段感人肺腑的千古史话。
    一望无垠的青海湖,水天相连。隐约的山峦环抱着湖水,在阳光的照射下波光粼粼,从湖心涌来的波浪,一波连一波的向湖边推进,撞击着湖边的沙石。湖面上空万鸟翱翔,时而冲向湖面,转眼又飞向蓝天。当你正随着飞鸟的踪迹寻觅它飞行起落的规律,却看到飞鸟齐刷刷的落在湖边,你还没有走到跟前,鸟儿就又展翅高飞了,只好再等。青海湖的水清凌出奇,是大海边是绝对看不到的。在岸边向湖里望去,十米开外的水底下的沙石都清清楚楚。湖边是一望无际的大草原和那成片成片的金黄的油菜花。青青的牧草,黄黄的花儿,在风儿的吹拂下,东倒西歪,点头哈腰,似醒似醉,一起一伏,好似是调皮的孩童在戏耍,又好似醉酒之人耍醉拳,很是吸引人的眼球;白白的羊群,好像洁白的昆仑玉石,漫无边际的嵌镶在翠绿色的地毯上,为青海湖平添了一道靓丽的风景。当冰封大地的时候,青海湖就好像穿上了一身厚厚的盔甲,变的是那么的凝重和厚实,任你在她的上面欢呼雀跃。偶尔也会有几只飞鸟盘旋在湖的上空,也会落在冰面上,跳跃着,甚至叫上几声,但不会停留的太久。
    大自然的神奇造化和它巧夺天工的技艺真让人惊叹。它造就了一方圣土,开凿了一湾湖水,撒下了一片风景,养育了一方人民。馈赠了一方圣水,飘洒着万种风情。感恩的心凝视着远方,人就应像草原那样,具有博大的胸怀,非凡的气度,开悟的思维,淡然处世。广结善缘。方能在浊世红尘得以超脱。

    摇转经筒的牧女向我们走来,冰清玉洁的姿容宛如朝霞。弥漫的薰香沁入心怀,我伏下身,把耳朵紧贴在草坪,倾听着那大地的呼吸,绿草的悄语,还隐约能听见野花在抒情吟唱。那也许是一段遥远而古老的故事......万马奔腾的嘶喊、旌旗飞舞的战场,悲壮激烈的搏斗。远处,隐约传来了马头琴悠扬的乐曲……散发着草原人特有的豪放,柔美。看到我们的到来,主人手捧着洁白的哈达,微笑着迎接着来自远方的朋友,谈笑着为我们张罗,大碗的奶茶散发着浓浓的气息,驱除了我们旅途的疲惫。成吉思汗的肖像供放在正中,栩栩如生地显示着昔年的威武,似乎他并不知道今天的草原早已变成了一幅美丽的画图,一代天骄的后裔早已摇身做了时代的弄潮儿。而今,他只能默默地守望着美丽的草原,回味着自己当年的辉煌,祝福着他的后代,祝福着五湖四海涌来的宾客。

    夜幕中的篝火冉冉腾空,笑声、歌声、欢呼声震憾着广袤的草原,我们相互挽起臂膊跳起了锅庄舞,激昂的情绪撼动着清冷的月宫,火光同银河连接,汇聚成一条通红的火龙,把歌声笑语传给了远方的亲人,当手指轻轻地按动快门的瞬间,我的相机里留下了那落日秋影的一刻,从手指流过的瞬间,才是我用心能体验到的最美好的弥留,弹指挥去的时光,意味着莽莽草原生命的延伸,人类永远是在四季交替中轮回而衰老,而草原却是永远那样年轻。面对雪山草原,涌出心中蛰伏的佛缘,让灵魂永驻神圣的佛性,向着高远的天穹辐射着永恒的希望,寻找真正的自我。

    美丽的青藏草原,你是一首永远唱不完的歌,谱不完的曲,久违的约会,久违的我,久违的梦,久违的思念。只想用我笨拙的手笔,为你添上一份草原儿女久违的深情!

    谨以此文祝福我的好朋友“沉静如水”扎西德勒!

 

计时 - 0 - ★★★★计时 - 0 - ★★★★ 计时 - 0 - ★★★★ 计时 - 0 - ★★★★ 计时 - 0 - ★★★★ 

  评论这张
 
阅读(7194)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017